Повышение цен на ОСАГО 2018 год

04 февраля 2018 г.

Центробанк совместно со страховыми компаниями и Минфином провел закрытое совещание, на котором было принято решение об изменении тарифов обязательного автострахования. Новый полис ОСАГО с 2018 года для большинства владельцев авто значительно вырастет в цене, однако, было подчеркнуто, что тарифы будут дорожать не единовременно, а постепенно. Совсем по-другому будет выглядеть картина для страховок без ограничения, здесь резких скачков не предусмотрено, поэтому для юридических лиц, сдающих автомобили в аренду, существенных изменений не будет. Главное то, что и цена аренды автомобиля для потребителя, скорее всего, не подвергнется каким-то глобальным изменениям.

Базовый изначальный тариф и коэффициенты для расчета стоимости полиса обязательного автострахования будет регулировать Центральный банк. Страховые компании уже давно обращались с просьбой пересмотреть тарифы, т.к. нынешние условия объективно являются убыточными для них. После произведенных подсчетов, за последние годы, убытки могли составить более чем 4 млрд. рублей. По работе с компаниями, занимающимися сдачей авто в аренду все намного проще, по большому счету, в случае наступления страховой ситуации, все расчеты прозрачны и это устраивает все стороны. Однако, страховщики настояли на том, чтобы повысить тарифы или отпустить цены. В последнем варианте они обещали, что вырастет качество предоставляемых услуг. Центробанк пошел на встречу страховщикам. Базовый тариф страхования, который на данный момент колеблется от 3,4 до 4,1 тысячи рублей, скорее всего, вырастет в несколько раз. Планируется, что будут изменены коэффициенты такие как возраст и стаж водителей. Согласно проекту, который был разработан, водители должны будут ожидать следующие изменения: для водителей, возраст которых от 22 до 24 лет, имеющих стаж вождения не более 5-6 лет, полис поднимется в цене аж на 55%. Для водителей, чей возраст не превышает 25-29 лет, со стажем вождения не более 5-6 лет, страховка подорожает на 31%, если стаж водителя будет не более 7-9 лет, тогда удорожание составит 22%. Для водителей в возрасте от 49 лет и старше, чей стаж составит от 14 лет будет предоставляться скидка до 34%, которую сейчас водители получить не могут, это довольно приятное изменение.

Было высказано предположение, что повышение тарифов будет происходить не ранее первой половины 2018 года, это связано с тем, что изменения в правилах и условия страхования можно производить только раз в году. Также было отмечено, что повышение цен обязательно будет постепенным.

Компания Авторента напоминает своим клиентам, что ситуация с повышением цен на тарифы аренды автомобилей никак не повлияет, для водителей, желающих взять автомобиль на прокат предусмотрены все необходимые страховки.

В случае наступления какой-то неприятной ситуации, Вы оформляете только справки о ДТП, а все прочие процедуры компания Авторента возьмет на себя.