Вопросы и ответы
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 626 от 9 апреля 2022 года водительские права, срок действия которых истекает с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025-го, продлеваются на три года. Никаких заявлений при этом подавать не нужно.
13 января Минцифры сообщило: в приложение "Госуслуги Авто" добавили функцию, благодаря которой можно предъявить электронную версию водительского удостоверения. При этом не важно, есть ли доступ к интернету.
Опция работает так:
- в приложении нужно выбрать удостоверение и нажать "Предъявить документы";
- на экране появится QR-код, который инспектор ДПС считает через спецпрограмму;
- данные автоматически загрузятся из базы Госавтоинспекции.
При этом водитель по-прежнему обязан иметь при себе, в частности, оригинал удостоверения. Полицейские могут потребовать его для проверки даже после показа QR-кода. Документ: Информация Минцифры России от 13.01.2023 (https://digital.gov.ru/ru/events/42367/)
Необходимо определить была ли царапина (или иное повреждение автомобиля) образована вследствие столкновения с другим авто (ДТП) или в результате умышленных действий физических лиц (хулиганство).
Если царапина или иное повреждение кузова автомобиля было причинено иным транспортным средством, то следует оформить данный случай, как ДТП, вызвав сотрудников ГИБДД. Допускается оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД с заполнением участниками ДТП «Евпропротокола», однако, в данном случае следует принимать во внимание, что сумма страхового возмещения в данном случае имеет ограниченный лимит в соответствии с законом об ОСАГО и при его превышении арендатор обязан возместить арендодателю сумму ущерба, превышающую сумму страховой выплаты.
Если царапина образовалась в ходе хулиганских побуждений физических лиц, то необходимо вызвать сотрудников полиции (участковый уполномоченный) и зарегистрировать данное происшествие в установленном порядке с получением всех необходимых документов.
Госкомпания «Автодор» объяснила россиянам, как оплачивать проезд по платным трассам, на которых нет шлагбаумов, а также как вообще определить, что машина едет по «платнику». Помимо этого, в ведомстве рассказали, обязательно ли сразу после получения оплачивать штрафы за неоплаченную поездку и каким образом можно аннулировать постановление в течение 20 дней со дня его вынесения.
В компании пояснили, что сегодня на ряде платных магистралей установлены не шлагбаумы, а рамки со считывающим оборудованием, что позволяет автомобилистам проезжать пункты оплаты без снижения скорости. Сегодня система под названием «Свободный поток» реализована на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) и открытых отрезках строящейся трассы М-12 «Москва — Нижний Новгород — Казань».
Уточняется, что на «платниках» установлены соответствующие знаки, также о том, что маршрут проходит по такой дороге, предупредит навигатор.
Напомним, что по закону № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», задолженность за проезд по платной дороге с системой оплаты «Свободный поток» необходимо погасить в течение 5 суток после поездки. В противном случае водитель привлекается к административной ответственности по ст. 12.21.4 КоАП РФ. Сумма штрафа для легковых автомобилей составляет 1500 рублей, для грузовиков и автобусов – 5000 рублей. Штраф за неоплаченный проезд по ЦКАД отображается на главной странице личного кабинета Госуслуг. Но его можно аннулировать, заплатив за проезд в течение 20 дней.
При аренде транспортного средства физическими лицами арендатор в обязательном порядке вносит сумму обеспечительного платежа для обеспечения арендодателем исполнения арендатором обязательств в рамках заключенного договора аренды, в т.ч. для обеспечения оплаты:
- ущерба, причиненного транспортному средству;
- полной суммы штрафа, установленного постановлением о привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения/организации парковочного пространства на территории соответствующего муниципального образования/порядка эксплуатации платных автомобильных дорог, вынесенного соответствующим должностным лицом уполномоченного органа, совершенное с участием арендованного автомобиля в период аренды;
- оплаты за проезд по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной дороги;
- других неисполненных обязательств или неоплаченных услуг по договору, в т.ч., но не ограничиваясь, оплата проезда по платной дороге/участку дороги, компенсация возврата транспортного средства с неполным баком бензина, восстановление утраченных документов и др.
Это услуга, предоставляемая арендодателем по ограничению ответственности арендатора от полного возмещения убытков, причиненных автомобилю в период его аренды в соответствии с заключенным договором аренды, последствия наступления которых составляет страховой случай.
Размер, условия применения ограничения ответственности от возмещения убытков (франшиза) арендатором устанавливаются договором аренды, дополнительным соглашением либо отдельной заявкой к договору аренды.
Способом обеспечения исполнения арендатором обязательств в рамках заключенного договора аренды выступает обеспечительный платеж (в юридическом смысле залог и обеспечительный платеж схожие понятия, но не тождественные). Обеспечительный платёж возвращается в полном объеме в течение 14-ти календарных дней, если отсутствуют штрафы за период аренды транспортного средства, непогашенная задолженность по ущербу транспортного средства, задолженности за проезд по платным дорогам, а так же задолженности по иным сборам.
При выборе оборудования для нарезки и фасовки сыра важно учитывать ваш объем производства, типы сыров, которые вы обрабатываете, и требования к упаковке. Наши специалисты помогут вам подобрать оптимальное оборудование, учитывая все эти аспекты и ваш бюджет.
При принудительной эвакуации ТС уполномоченными органами арендатору необходимо сообщить об этом на горячую линию арендодателя, а далее самому совершить процедуру получения транспортного средства со специализированной (штрафной) стоянки. Стоимость эвакуации (получения ТС со специализированной (штрафной) стоянки), а также стоимость хранения ТС на специализированной (штрафной) стоянке оплачиваются арендатором самостоятельно. В случае, если получение ТС со специализированной стоянки производится силами арендодателя, то стоимость вышеуказанных расходов будет увеличена в соответствии с условиями заключенного договора аренды в целях компенсации административных расходов арендодателя.